文章检索
    投入3亿科普惠农 2010/6/20   

2010-06-09 10:10:00 来源: 人民网(北京)

记者日前从中国科协了解到,中国科协和财政部今年将加大力度继续实施“科普惠农兴村计划”,中央财政将投入专项资金3亿元奖补农村科普先进集体和个人。

  “科普惠农兴村计划”是中国科协和财政部于2006年联合启动的项目,由中央财政直接拨款,每年挑选一批有突出贡献的、有较强区域示范作用的、辐射性强的优秀农村基层科普组织和个人,通过“以奖代补、奖补结合”的方式给予资金支持。

  据介绍,2010年“科普惠农兴村计划”将表彰1785个先进集体和带头人,其中农村专业技术协会1000个,农村科普示范基地390个,农村科普带头人390名,少数民族科普工作队5个。实施过程中,将重点关注在发展低碳农业和现代农业中作出贡献的单位和个人;重点关注建立基层党组织的农技协和示范基地;重点关注建立科普惠农长效机制的单位和个人。表彰奖补工作将于6月底前完成。

  据悉,“科普惠农兴村计划”实施5年来,规模和力度不断加大,中央财政投入奖补资金累计达到7.5亿元,表彰了4659个科普惠农兴村先进集体和带头人。同时还带动了地方财政对科普惠农的投入,截至2009年底,全国省级财政投入科普惠农专项资金约3亿元,扩大了“科普惠农兴村计划”的影响和表彰对象范围。

  中国科协负责人表示,这项计划在示范带动农民群众依靠科技增收致富、推广新产品新技术促进农业产业调整、提高农民科学素质、创新机制探索财政支农惠农新途径等方面取得了显著成效。(新华社 吴晶晶)

    栏目导航
   通知公告
     重点研发计划
     监督审计
     民口科技重大专项
     973计划
     863计划
     科技支撑计划
     转制科研机构
     中国科协
     国际合作
     ITER计划
     科研条件
     其他
     地方财政科技投入统计
相关链接
  政府网站  
 
  其他单位  
联系我们   |   加入收藏   |   设为首页   |   京ICP备11047038号
版权所有 科技经费与资源信息网