2018年01月22日  星期一 加入收藏 | 设为首页
  全国学会资源信息网

2014年度全国学会财务决算报表编制手册

2014年12月31日

 

 

logo

2014年度全国学会财务决算报表

编制手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中国科学技术协会计划财务部

二O一四年十一月


   

 

第一部分2014年度全国学会财务决算报表填报说明............. 3

一、报表构成.................................................................................................... 4

二、报表指标解释.......................................................................................... 4

(一)资产负债表(决算01表)............................................ 4

(二)业务活动表(决算02表).......................................... 10

(三)现金流量表(决算03表).......................................... 12

(四)费用明细表(决算附01表)...................................... 17

(五)基本数字表(决算附02表)...................................... 17

三、报表平衡关系..................................................................... 18

第一部分

2014年度

全国学会财务决算报表填报说明

 


2014年度全国学会财务决算报表填报说明

一、报表构成

全国学会(以下简称“学会”)财务决算报表是全面、综合反映学会和附属单位的财务状况及资金利用情况的年度财务报表。报表的构成如下:

1、单位基本信息表

2、资产负债表(决算01表)

3、业务活动表(决算02表)

4、现金流量表(决算03表)

5、费用明细表(决算附01表)

6、基本数字表(决算附02表)

7、编报说明

二、报表指标解释

(一)资产负债表(决算01表)

1.   本表反映学会年末全部资产、负债和净资产的情况。

2.   本表“年初数”栏内各项数字,应当根据上年年末资产负债表“年末数”栏内数字填列。如果本年度资产负债表规定的各个项目的名称和内容同上年度不相一致,应对上年年末资产负债表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本表“年初数”栏内。

3.   本表“年末数”各项目的内容和填列方法:

1)   “货币资金”项目,反映学会年末库存现金、存放银行的各类款项以及其他货币资金的合计数。本项目应当根据“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目的年末余额合计填列。如果学会的受托代理资产为现金、银行存款或其他货币资金且通过“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目核算,还应当扣减“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目中“受托代理资产”明细科目的年末余额。

2)   “短期投资”项目,反映学会持有的各种能够随时变现并且持有时间不准备超过1年(含1年)的投资,包括短期股票、债券投资和短期委托贷款、委托投资等。本项目应当根据“短期投资”科目的年末余额,减去“短期投资跌价准备”科目的年末余额后的金额填列。

3)   “应收款项”项目,反映学会年末应收票据、应收账款和其他应收款等应收未收款项。本项目应当根据“应收票据”、“应收账款”、“其他应收款”科目的年末余额合计,减去“坏账准备”科目的年末余额后的金额填列。

4)   “预付账款”项目,反映学会预付给商品或者服务供应单位等的款项。本项目应当根据“预付账款”科目的年末余额填列。

5)   “存货”项目,反映学会在日常业务活动中持有以备出售或捐赠的,或者为了出售或捐赠仍处在生产工程中的,或者将在生产、提供服务或日常管理过程中耗用的材料、物资、商品等。本项目应当根据“存货”科目的年末余额,减去“存货跌价准备”科目的年末余额后的金额填列。

6)   “待摊费用”项目,反映学会已经支出,但应当由本期和以后各期分别担负的、分摊期在1年以内(含1年)的各项费用,如预付保险费、预付租金等。本项目应当根据“待摊费用”科目的年末余额填列。

7)   “一年内到期的长期债权投资”项目,反映学会将在1年内(含1年)到期的长期债权投资。本项目应当根据“长期债权投资”科目的年末余额中将在1年内(含1年)到期的长期债权投资余额,减去“长期投资减值准备”科目的年末余额中1年内(含1年)到期的长期债权投资减值准备余额后的金额填列。

8)   “其他流动资产”项目,反映学会除以上流动资产项目外的其他流动资产。本项目应当根据有关科目的年末余额分析填列。如果其他流动资产价值较大的,应当在会计报表附注中单独披露其内容和金额。

9)   “长期股权投资”项目,反映学会不准备在1年内(含1年)变现的各种股权性质的投资的可收回金额。本项目应当根据“长期股权投资”科目的年末余额,减去“长期投资减值准备”科目的年末余额中长期股权投资减值准备余额后的金额填列。

10) “长期债权投资”项目,反映学会不准备在1年内(含1年)变现的各种债权性质的投资的可收回金额。本项目应当根据“长期债权投资”科目的年末余额,减去“长期投资减值准备”科目的年末余额中长期债权投资减值准备余额,再减去本表“一年内到期的长期债权投资”项目金额后的金额填列。

11) “固定资产原价”和“累计折旧”项目,反映学会的各种固定资产原价及累计折旧。这两个项目根据“固定资产”科目和“累计折旧”科目的期末余额填列。

12) “固定资产净值”项目,反映学会的各项固定资产的账面价值。本项目应当根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”科目的期末余额后的金额填列。

13) “在建工程”项目,反映学会年末各项未完工程的实际支出,包括交付安装的设备价值、已耗用的材料、工资和费用支出、预付出包工程的价款等。本项目应当根据“在建工程”科目的年末余额填列。

14) “文物文化资产”项目,反映学会用于展览、教育或研究等目的的历史文物、艺术品以及其他具有文化或者历史价值并作长期或者永久保存的典藏等。本项目应当根据“文物文化资产”科目的年末借方余额填列。

15) “固定资产清理”项目,反映学会因出售、毁损、报废等原因转入清理但尚未清理完毕的固定资产的账面价值,以及固定资产清理过程中发生的清理费用和变价收入等各项金额的差额。本项目应当根据“固定资产清理”科目的年末借方余额填列;如果“固定资产清理”科目年末为贷方余额,则以“-”号填列。

16) “无形资产”项目,反映学会拥有的为开展业务活动、出租给他人或为管理目的而持有的没有实物形态的非货币性长期资产,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。本项目应当根据“无形资产”科目的年末余额填列。

17) “受托代理资产”项目,反映学会接受委托方委托从事受托代理业务而收到的资产。本项目应当根据“受托代理资产”科目的年末余额填列。如果学会的受托代理资产为现金、银行存款或其他货币资金且通过“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目核算,还应当加上“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目中“受托代理资产”明细科目的年末余额。

18) “短期借款”项目,反映学会向银行或其他金融机构等借入的、尚未偿还的期限在1年以下(含1年)的各种借款。本项目应当根据“短期借款”科目的年末余额填列。

19) “应付款项”项目,反映学会年末应付票据、应付账款和其他应付款等应付未付款项。本项目应当根据“应付票据”、“应付账款”、“其他应付款”科目的年末余额合计填列。

20) “应付工资”项目,反映学会应付未付的员工工资。本项目应当根据“应付工资”科目的年末贷方余额填列;如果“应付工资”科目年末为借方余额,以“-”号填列。

21) “应交税金”项目,反映学会应交未交的各种税费。本项目应当根据“应交税金”科目的年末贷方余额填列;如果“应交税金”科目年末为借方余额,则以“-”号填列。

22) “预收账款”项目,反映学会向服务和商品购买单位等预收的各种款项。本项目应当根据“预收账款”科目的年末余额填列。

23) “预提费用”项目,反映学会预先提取的已经发生但尚未实际支付的各项费用。本项目应当根据“预提费用”科目的年末贷方余额填列。

24) “一年内到期的长期负债”项目,反映学会承担的将于1年内(含1年)偿还的长期负债。本项目应当根据有关长期负债科目的年末余额中将在1年内(含1年)到期的金额分析填列。

25) “预计负债”项目,反映学会对因或有事项所产生的现时义务而确认的负债。本项目应当根据“预计负债”科目的年末贷方金额填列。

26) “其他流动负债”项目,反映学会除以上流动负债之外的其他流动负债。本项目应当根据有关科目的年末余额填列。如果其他流动负债金额较大的,应当在会计报表附注中单独披露其内容和金额。

27) “长期借款”项目,反映学会向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以上(不含1年)的各种借款本息。本项目应当根据“长期借款”科目的年末余额减去其中将于1年内(含1年)到期的长期借款余额后的金额填列。

28) “长期应付款”项目,反映学会承担的各种长期应付款,如融资租入固定资产发生的应付租赁款。本项目应当根据“长期应付款”科目的年末余额减去其中将于1年内(含1年)到期的长期应付款余额后的金额填列。

29) “其他长期负债”项目,反映学会除以上长期负债项目之外的其他长期负债。本项目应当根据有关科目的年末余额减去其中将于1年内(含1年)到期的其他长期负债余额后的金额分析填列。如果其他长期负债金额较大的,应当在会计报表附注中单独披露其内容和金额。

30) “受托代理负债”项目,反映学会因从事受托代理业务、接受受托代理资产而产生的负债。本项目应当根据“受托代理负债”科目的年末余额填列。

31) “非限定性净资产”项目,反映学会拥有的非限定性净资产年末余额。本项目应当根据“非限定性净资产”科目的年末余额填列。

32) “限定性净资产”项目,反映学会拥有的限定性净资产年末余额。本项目应当根据“限定性净资产”科目的年末余额填列。

 

(二)业务活动表(决算02表)

1.  本表反映学会本年度开展业务活动的实际情况。

2.  本表“本年累计数”栏反映各项目自年初起至年末止的累计实际发生数。

本表“非限定性”栏反映本年度非限定性收入的实际发生数、本年度费用的实际发生数和本年度由限定性净资产转为非限定性净资产的金额;本表“限定性”栏反映本年度限定性收入的实际发生数和本年度由限定性净资产转为非限定性净资产的金额(以“-”号填列)。

3.  本表各项目的内容和填列方法:

1)  “捐赠收入”项目,反映学会接受其他单位或者个人捐赠所取得的收入总额。本项目应当根据“捐赠收入”科目的发生额填列。

2)  “会费收入”项目,反映学会根据章程等的规定向会员收取的会费总额。本项目应当根据“会费收入”科目的发生额填列。

3)  “提供服务收入”项目,反映学会根据章程等的规定向其服务对象提供服务取得的收入总额。本项目应当根据“提供服务收入”科目的发生额填列。

4)  “政府补助收入”项目,反映学会接受政府拨款或者政府机构给予的补助而取得的收入总额。本项目应当根据“政府补助收入”科目的发生额填列。

5)  “商品销售收入”项目,反映学会销售商品等所形成的收入总额。本项目应当根据“商品销售收入”科目的发生额填列。商品销售收入是指学会销售商品(如出版物、药品等)等所形成的收入。

6)  “投资收益”项目,反映学会以各种方式对外投资所取得的投资净损益。本项目应当根据“投资收益”科目的贷方发生额填列;如果为借方发生额,则以“-”号填列。

7)  “其他收入”项目,反映学会除上述收入项目之外所取得的其他收入总额。本项目应当根据“其他收入”科目的发生额填列。

上述各项收入项目应当区分“限定性”和“非限定性”分别填列。

8)  “业务活动成本”项目,反映学会为了实现其业务活动目标、开展其项目活动或者提供服务所发生的费用。本项目应当根据“业务活动成本” 科目的发生额填列。

9)  “管理费用”项目,反映学会为组织和管理其业务活动所发生的各项费用总额。包括工资、奖金、福利费、住房公积金、住房补贴、社会保障费、离退休人员工资与补助,以及办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、折旧费、修理费、租赁费、资产盘亏损失、资产减值损失等。本项目应当根据“管理费用”科目的发生额填列。

10)  “筹资费用”项目,反映学会为筹集业务活动所需资金而发生的费用。包括学会为了获得捐赠资产而发生的费用及应当计入当期费用的借款费用、汇兑损失(减汇兑收益)等。本项目应当根据“筹资费用”科目的发生额填列。

11)  “其他费用”项目,反映学会除以上费用项目之外发生的其他费用总额。本项目应当根据有关科目的发生额填列。

需要说明的是,上述各项费用的金额,直接填入各项目的“非限定性”栏中。

12)  “限定性净资产转为非限定性净资产”项目,反映学会当期从限定性净资产转入非限定性净资产的金额。本项目应当根据“限定性净资产”、“非限定性净资产”科目的发生额分析填列。

13)  “净资产变动额”项目,反映学会当期净资产变动的金额。本项目应当根据本表“收入合计”项目的金额,减去“费用合计”项目的金额,再加上“限定性净资产转为非限定性净资产”项目的金额后填列。

 

(三)现金流量表(决算03表)

1.  本表反映学会在本年度的现金和现金等价物流入和流出的信息。

2.  本表所指的现金,是指学会的库存现金以及可以随时用于支付的存款,包括现金、可以随时用于支付的银行存款和其他货币资金;现金等价物,是指学会持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资(除特别指明外,以下所指的现金均包含现金等价物)。

3.  现金流量表应当按照业务活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量分别反映。本表所指的现金流量,是指现金的流入和流出。

4.  学会应当采用直接法编制业务活动产生的现金流量。采用直接法编制业务活动现金流量时,有关现金流量的信息可以从会计记录中直接获得,也可以在业务活动表收入和费用数据基础上,通过调整存货和与业务活动有关的应收应付款项的变动、投资以及固定资产折旧、无形资产摊销等项目后获得。

5.  本表各项目的内容和填列方法:

1)  “接受捐赠收到的现金”项目,反映学会接受其他单位或者个人捐赠取得的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“捐赠收入”等科目的记录分析填列。

2)  “收取会费收到的现金”项目,反映学会根据章程等的规定向会员收取会费取得的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“应收账款”、“会费收入”等科目的记录分析填列。

3)  “提供服务收到的现金”项目,反映学会根据章程等的规定向其服务对象提供服务取得的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“应收账款”、“应收票据”、“预收账款”、“提供服务收入”等科目的记录分析填列。

4)  “销售商品收到的现金”项目,反映学会销售商品取得的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“应收账款”、“应收票据”、“预收账款”、“商品销售收入”等科目的记录分析填列。

5)  “政府补助收到的现金”项目,反映学会接受政府拨款或者政府机构给予的补助而取得的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“政府补助收入”等科目的记录分析填列。

6)  “收到的其他与业务活动有关的现金”项目,反映学会收到的除以上业务之外的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“其他应收款”、“其他收入”等科目的记录分析填列。

7)  “提供捐赠或者资助支付的现金”项目,反映学会向其他单位和个人提供捐赠或者资助支出的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“业务活动成本”等科目的记录分析填列。

8)  “支付给员工以及为员工支付的现金”项目,反映学会开展业务活动支付给员工以及为员工支付的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“应付工资”等科目的记录分析填列。

学会支付的在建工程人员的工资等,在本表“构建固定资产、无形资产所支付的现金”项目中反映。

9)  “购买商品、接受服务支付的现金”项目,反映学会购买商品、接受服务而支付的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“应付账款”、“应付票据”、“预付账款”、“业务活动成本”等科目的记录分析填列。

10)  “支付的其他与业务活动有关的现金”项目,反映学会除上述项目之外支付的其他与业务活动有关的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“其他应付款”、“管理费用”、“其他费用”等科目的记录分析填列。

11)  “收回投资所收到的现金”项目,反映学会出售、转让或者到期回收除现金等价物之外的短期投资、长期投资而收到的现金。不包括长期投资收回的股利、利息,以及收回的非现金资产。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“短期投资”、“长期股权投资”、“长期债权投资”等科目的记录分析填列。

12)  “取得投资收益所收到的现金”项目,反映学会因对外投资而取得的现金股利、利息,以及从被投资单位分回利润收到的现金;不包括股票股利。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“投资收益”等科目的记录分析填列。

13)  “处置固定资产和无形资产所收回的现金”项目,反映学会处置固定资产和无形资产所取得的现金,减去为处置这些资产而支付的有关费用之后的净额。由于自然灾害所造成的固定资产等长期资产损失而收到的保险赔款收入,也在本项目反映。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“固定资产清理”等科目的记录分析填列。

14)  “收到的其他与投资活动有关的现金”项目,反映学会除上述各项之外收到的其他与投资活动有关的现金。其他现金流入如果金额较大的,应当单列项目反映。本项目可以根据“现金”、“银行存款”等有关科目的记录分析填列。

15)  “购建固定资产和无形资产所支付的现金”项目,反映学会购买和建造固定资产,取得无形资产和其他长期资产所支付的现金。不包括为购建固定资产而发生的借款利息资本化的部分,以及融资租入固定资产支付的租赁费。借款利息和融资租入固定资产支付的租赁费,在筹资活动产生的现金流量中反映。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”等科目的记录分析填列。

16)  “对外投资所支付的现金”项目,反映学会进行对外投资所支付的现金,包括取得除现金等价物之外的短期投资、长期投资所支付的现金,以及支付的佣金、手续费等附加费用。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“短期投资”、“长期股权投资”、“长期债权投资”等科目的记录分析填列。

17)  “支付的其他与投资活动有关的现金”项目,反映学会除上述各项之外,支付的其他与投资活动有关的现金。如果其他现金流出金额较大的,应当单列项目反映。本项目可以根据“现金”、“银行存款”等有关科目的记录分析填列。

18)  “借款所收到的现金”项目,反映学会举借各种短期、长期借款所收到的现金。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“短期借款”、“长期借款”等科目的记录分析填列。

19)  “收到的其他与筹资活动有关的现金”项目,反映学会除上述项目之外,收到的其他与筹资活动有关的现金。如果其他现金流入金额较大的,应当单列项目反映。本项目可以根据“现金”、“银行存款”等有关科目的记录分析填列。

20)   “偿还利息所支付的现金”项目,反映学会实际支付的借款利息、债券利息等。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“长期借款”、“筹资费用”等科目的记录分析填列。

21)  “支付的其他与筹资活动有关的现金”项目,反映学会除上述项目之外,支付的其他与筹资活动有关的现金,如融资租入固定资产所支付的租赁费。本项目可以根据“现金”、“银行存款”、“长期应付款”等有关科目的记录分析填列。

22)  “汇率变动对现金的影响额”项目,反映学会外币现金流量及境外所属分支机构的现金流量折算为人民币时,所采用的现金流量发生日的汇率或期初汇率折算的人民币金额与本表“现金及现金等价物净增加额”中外币现金净增加额按年末汇率折算的人民币金额之间的差额。

23)  “现金及现金等价物净增加额”项目,反映学会本年度现金及现金等价物变动的金额。本项目应当根据本表“业务活动产生的现金流量净额”、“投资活动产生的现金流量净额”、“筹资活动产生的现金流量净额”和“汇率变动对现金的影响额”项目的金额合计填列。

 

(四)费用明细表(决算附01表)

1.  本表反映学会本年度各项费用的详细信息。

2.  本表按照费用功能的不同,分为业务活动成本、管理费用、筹资费用和其他费用;按照费用性质的不同,分为人员费用、物料费用、资产减值损失、日常费用、税费和其他。其中,物料费用包括:销售存货成本、存货盘亏损失、捐赠资产成本、固定资产折旧、固定资产处置净损失、无形资产摊销、无形资产处置净损失、其他物料耗费。

 

(五)基本数字表(决算附02表)

1.  本表反映学会的人员、收取会费的会员、汽车、办公用房、税费等有关情况。

2.  本表各项目的内容和填列方法:

1)“年末实有人数”根据本年年末的实有数填列,含工资在挂靠单位发放的学会工作人员。

2)“财政拨款(补助)开支人数”是指职工工资享受国家财政全额或差额拨款的职工人数。不含工资在挂靠单位发放的学会工作人员。

3)“经费自理人数”是指除“财政拨款(补助)开支人数”以外的职工人数。不含工资在挂靠单位发放的学会工作人员。

4) “收取会费的团体会员”按学会实际收取会费的团体会员个数填列。

5)“收取会费的个人会员”按学会实际收取会费的个人会员人数填列。

6)“汽车”按学会实际拥有的汽车辆数进行填列

7)“办公用房”按学会实际拥有产权的办公用房面积填列。

8) “税费情况”是指学会按照国家有关税法规定交纳的各种税费。

三、报表平衡关系

(一)[决算01表资产负债表]数据的平衡关系

9行=1行+2行+3行+4行+5行+6行+7行+8行;

12行=10行+11行;

15行=13行-14行;

13行≥14行;

19行=15行+16行+17行+18行;

21行(1)列=37行(1)列;

21行(2)列=37行(2)列;

22行=9行+12行+19行+20行+21行;

32行=23行+24行+25行+26行+27行+28行+29行+30行+31行;

36行=33行+34行+35行;

38行=32行+36行+37行;

41行=39行+40行;

42行=38行+41行;

22行=42行。

(二)[决算02表 业务活动表]数据的平衡关系

3)列=(1)列+(2)列;

9行=2行+3行+4行+5行+6行+7行+8行;

15行=11行+12行+13行+14行;

16行(1)列=16行(2)列(负数);

17行(1)列=9行(1)列-15行(3)列+16行(1)列;

17行(2)列=9行(2)列+16行(2)列。

(三)[决算03表 现金流量表]数据的平衡关系

7行=1行+2行+3行+4行+5行+6行;

12行=8行+9行+10行+11行;

13行=7行-12行;

19行=14行+15行+16行+17行;

24行=20行+21行+22行;

25行=19行-24行;

29行=26行+27行;

32行=30行+31行;

33行=29行-32行。

35行=13行+25行+33行+34

(四)[决算附01表 费用明细表]数据的平衡关系

5)列=(1)列+(2)列+(3)列+(4)列;

2行≥3行;

8行=1行+2行+4行+5行+6行+7行。

(五)[决算附02表 基本数字表]数据的平衡关系

1行≥2行+5行;

2行≥3行+4

5行≥6行+7行;

12行=13行+14行+15行+16行+17行。

(六)表间的平衡关系

[决算02]11行(1)列 =[决算附01]8行(1)列;

[决算02]12行(1)列 =[决算附01]8行(2)列;

[决算02]13行(1)列 =[决算附01]8行(3)列;

[决算02]14行(1)列 =[决算附01]8行(4)列;

[决算02]15行(1)列 =[决算附01]8行(5)列;

[决算附01]6行(5)列=[决算附02]12行。

中国科学技术协会 版权所有 1998-2014
中国科学技术协会计划财务部 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863
煤炭科学研究总院 技术支持:地址:北京市朝阳区青年沟东路5号 邮编:100013